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絶滅危惧種ニホンウナギの現状は?

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絶滅危惧種ニホンウナギの持続的利用と漁獲量などの情報収集のために何ができるのかを考える 「うなぎ未来会議2016」が東京都内で開かれています(会期は10月28日~30日)。ニホンウナギは2014年に、国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストで絶滅危惧種に分類されており、国際的に輸出入が規制される可能性があるとも言われていますが、現状はどうなっているのでしょうか?

ウナギ完全養殖の実験成功から6年、いまだ市場に出回らない理由とは

絶滅危惧種でも国際取引の規制になっていない「ニホンウナギ」の現状は?
日本におけるウナギ供給量の推移(平成28年10月水産庁資料より)
ニホンウナギは2014年、レッドリストのうち、近い将来において野生での絶滅の危険性が高いとする「絶滅危惧IB類」に追加されました。しかし、今のところ、国際取引の規制にまではいたっていません。法的な強制力こそないレッドリストですが、絶滅の恐れがある野生生物の国際取引を規制するルール「ワシントン条約」においては、規制対象を検討する上で基本的な資料として用いられています。

ワシントン条約は、絶滅のおそれがあり保護が必要と考えられる野生生物を、次のように区分し、取引規制を行います。

附属書I(商業目的の国際取引を禁止)
同II(商業目的の国際取引は可能だが、輸出国政府が発行する輸出許可書などが必要)
同III(商業目的の国際取引は可能だが、輸出国政府が発行する輸出許可書か原産地証明書などが必要)

条約の締約国会議で附属書I~IIIに追加されると、その野生生物の取引が規制される、という仕組みです。

直近の同条約締約国会議は、2016年9月24日から10月4日まで南アフリカで開催されました。オナガザメ類やクロトガリザメ、イトマキエイ類に対する附属書IIへの掲載提案が、いずれも賛成多数で採択されましたが、ニホンウナギについては、附属書への掲載提案がなく、会議では規制対象になりませんでした。その一方で、ニホンウナギを含むウナギ類の資源および貿易の状況を調査し、議論する場を設ける提案が採択されました。

水産庁によると、調査を行う機関など具体的な調査方法は今後詰められる見通しですが、もっぱら締約国各国への情報収集が中心になるとみられるもようです。日本としては、ニホンウナギの資源管理や生息環境の改善など従来の取り組みを続けるとともに、調査への協力要請がくれば、積極的に協力する方針です。

もっとも、稚魚であるシラスウナギの漁獲高が低水準かつ減少基調にあるなど、安心できる状況とは到底言えません。調査結果次第では、3年後の2019(平成31)年に開催が予定される次の締約国会議で、あらためてニホンウナギの国際取引を規制しようという提案がなされる可能性も考えられます。

引用:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161030-00000003-wordleaf-bus_all

名無しさん
2016/10/30 15:40
うなぎの食文化がなくなるのは一大事でしょうけど、
いなくなってしまってはどうしようもないので、
漁獲量を減らさないといけないのでは。
名無しさん
2016/10/30 15:03
養殖技術が確立できればいいんだろうけどなぁ
絶滅したら元も子もないし、規制すべきなのかな
名無しさん
2016/10/30 16:32
鰻屋さんにとっては死活問題だろうけど、資源保護のためには減らすのは仕方ない。
名無しさん
2016/10/30 17:47
規制した方が良い安定供給できるまでは
名無しさん
2016/10/30 17:33
もっと現実を受け止めるべき。
名無しさん
2016/10/30 17:37
ハタハタと同じように禁漁が良い。
1年間隔でシラスを含めてウナギを禁漁にすればよいと思う。
禁漁にしても大丈夫だと思う。養殖ウナギの成長にばらつきがあるし、加温しなければ2年かかる。供給不足で価格は上がるだろうけど絶滅よりまし。
鮎や鮭の魚道だけでなくウナギが登れる魚道を整備すべき。
現状のは流速が早すぎる。
名無しさん
2016/10/30 19:00
5年禁止で、また復活。ハタハタみたいに、
名無しさん
2016/10/30 21:46
絶滅危惧種がスーパーに高額で大量に並んでるけど、こんなに高いならもっと少なくていいでしょ
まぁそれでも買う人が多いなら経済効果は高いけど
個人的には1歳児食のレパートリーがきついので月1で買ってます、自分は食べない
名無しさん
2016/10/31 08:57
日本だけで規制しても意味がないところも痛い。
名無しさん
2016/10/30 17:42
最近、卵からの養殖に成功したってニュースになってたよね。
(その技術を韓国がパクったというところまで)
早く商業化してほしいな。
ウナギは美味しいから、気軽に食べたいよ。
nob*****
名無しさん
2016/10/30 17:32
にしてもうまいんだよなぁ
名無しさん
2016/10/30 21:50
昔は流通量もっと少なかったと思うよ。規制しても問題ないでしょ。
名無しさん
2016/10/31 14:20
それにしても高いよね、ウナギ。
名無しさん
2016/10/31 07:36
近所の川で昔ほどではないけど今でも普通に釣れます。
しかし、川が汚くなってしまい食用としては狙いません。
鯉釣りの外道でウナギ?と思われるでしょうが、最近はブラックバスのほうが見なくなりました。
名無しさん
2016/10/31 11:25
近畿大学に期待している。
名無しさん
2016/10/31 08:13
私の実家の近くの川で普通に捕れるんだけど、業者が根こそぎ捕っていくのが問題になった事があって、漁を目的にしてるのはダメってなったのを思い出しました。
名無しさん
2016/10/30 17:37
鰻が食べられなくなるのは嫌だなぁ。そういう研究なんかに税金使って欲しい
名無しさん
2016/10/31 00:14
もっと資源は有限だとみんなが知るべきだよね。
利益ばかり追求すれば、自ずとこうなるし。
あと、海外に展開した和食フランチャイズも罪が大きいよ!
名無しさん
2016/11/01 10:58
そもそも、“ニホンウナギ”に限って規制しようとするのに無理があるのかも。オオウナギとならともかく、他種との違いが見た目でわかる奴ってどれくらいいるの?
ほし
名無しさん
2016/10/30 16:40
イワシの蒲焼きって意外と美味しんだけど、イワシも漁獲量減ってるんだよね…
名無しさん
2016/10/31 10:52
牛丼屋で出すようになって乱獲に拍車がかかったんじゃないか?
名無しさん
2016/10/31 09:34
マグロもそうだけど、この期に及んでも自ら実効的な規制の出来ない日本のやり方には大いに問題があると思う。
関係者にも言い分はあるだろうが、「持続的」という観点が抜け落ちている。
鯨、マグロ、ウナギ、、、同じ問題を引き起こすのは賢いとは言えない。
名無しさん
2016/10/30 17:36
近大なら
近大ならなんとかしてくれるはず
名無しさん
2016/10/30 19:28
シーシェパードのみなさん、出番ですよ!
名無しさん
2016/10/30 20:13
記事の内容とは違うが
海から隔離された湖などにいる
ウナギってどこから来たの?
例えば琵琶湖って関で魚の遡上
難しくなっている気がするんだけど、、、
自分でアホだと思う疑問なんだけどw
名無しさん
2016/10/30 17:39
資源保護のためコンビニとか牛丼屋とかでウナギの提供は禁止すれば?
名無しさん
2016/10/30 23:36
特に食べなくても問題がない。
1匹1億円でも2億円でかまわない。
名無しさん
2016/10/30 23:39
ウナギ屋さん以外のウナギの取引は制限しちゃっていいと思います。
ウナギ目当てのお客はウナギ屋さんに行くし、
需要が減れば、ウナギの値段が下がって業界も良いと思います。
sor*****
名無しさん
2016/10/30 18:52
完全養殖が確立するまでは規制するしかないでしょうね。
漁獲制限もそうだけど違法なシラスウナギ漁の取締りの強化と
海外からの輸入(密輸入含む)も制限しないと駄目でしょう。
禁漁を設けて1年おきに解禁するとか
あと、スーパーやコンビニや安い飲食店で
安く大量に売ってるのも問題なのでは?
あれも規制した方が良いと思う
最低価格とか設定するとか。
養鰻業界は今まで対策してきたのかな?
安く仕入れるために安い海外から稚魚を買い、
違法な稚魚も買い、高くすると売れないから
安く大量に売ってきたそのツケなのでは?
このままではジリ貧だから業界の方たちは
その技術で他の魚の養殖とかにシフトして
うなぎへのこだわりを捨てて生き残りに掛けてみるのも
良いのではないかなと思う
名無しさん
2016/10/31 06:41
完全養殖がきちんとまわるまで免許制の専門店でのみの販売にするしかない気がする。河川改修とか堰とか、ウナギにとっての自然環境が良くなることはこれからもなさそうだし。
名無しさん
2016/10/30 18:01
てっとり早くうなぎ専門店でのみ販売にし、コンビ二やスーパーでの販売は輸入品のみという形にすればよいのでは?
名無しさん
2016/10/30 17:57
今年もふるさと納税の返礼品でウナギGetだぜ
名無しさん
2016/10/31 14:05
中国からの輸入品は売れないでしょう。どんな環境で養殖されたかわからないから怖くて買う気がしない。
名無しさん
2016/10/30 17:36
スーパーやコンビニでまで売ろうとするのをやめりゃいいだろうが。
名無しさん
2016/10/31 01:20
うな丼が食えるのもあと数年ということか…
あなごやナマズでは代わりにならんしな…
名無しさん
2016/10/30 15:47
生態がまだ解明されていないですからね。
解明されるまでは保護かな。
名無しさん
2016/10/30 16:21
コンビニとかでも手軽に食べられるようになったことの弊害らしいです。
消費する事だけしか考えられないようでは破滅に向かうということの表れですかね
mot*****
名無しさん
2016/10/31 08:29
中台韓あたりが大量にとってんじゃないの?
名無しさん
2016/10/30 21:45
近所の川でやたら鰻が取れる
名無しさん
2016/10/30 17:36
鰻嫌いの者からしたら特に問題ない。
名無しさん
2016/11/01 01:47
誰かが書いてますが、何故スーパーには毎日並ぶのか、何故毎日どこかでは必ず食べることができるのか。絶滅危惧ならば限定すべきものだと思う。
名無しさん
2016/10/30 19:37
養殖ウナギを出荷するときに一定数を放流したらどうでしょう?費用は広く薄く消費者が負担する。更に出荷時に養殖研究金として何円か徴収し、これも消費者が負担する。
名無しさん
2016/10/30 17:53
養殖してるんだから、食用とは別に繁殖用と義務したら
将来の食べる分と思えば
そもそも漁業って取るばかりだし
名無しさん
2016/10/30 17:44
親ウナギとシラスウナギ、
両方獲っていたら増えるわけないでしょう。
3年くらい完全に禁漁にするべきだね。
名無しさん
2016/10/30 17:45
そもそも、絶滅危惧種がコンビニや牛丼屋で食せるのがおかしい。規制すべき。俺ガマンする。回復するまで。
名無しさん
2016/10/31 06:29
いっその事、規制種に指定して欲しい。
そうすればウナギの値段も上がって、完全養殖にもっと投資が回り、一時的な価格上昇したウナギの値段も国際取引が出来なくなり、国内消費だけに限られるから中国も今の様に爆漁しなくなるかもしれない。
そうしたら日本で取れるシラスウナギも増えるかもしれない。
アホばっかり
名無しさん
2016/10/30 17:35
養殖の技術を早く確立してほしい。
名無しさん
2016/10/31 15:16
もうパチモンの近大ナマズでいいんじゃない?
名無しさん
2016/10/31 09:45
ウナギ味のナマズに期待。
養殖業者が一気に増えれば安くもなる。
名無しさん
2016/10/30 20:39
確か完全養殖は成功しているはずですよ。
また普及にまでのランクに達していない。
もうちょっとだね〜。
日本はウナギの産卵場所も特定しているよ。
名無しさん
2016/10/31 12:28
鰻屋が捌く鰻は美味い!
大手スーパーはやめてほしい!
名無しさん
2016/10/30 20:17
吉野家は中国の養殖使っているが大してまずくなく、経済的で、
栄養が取れると期待している。養殖が実用化してほしい。
名無しさん
2016/10/30 17:49
近大、ガンバレッ!
名無しさん
2016/10/31 01:38
近所のサミットで鹿児島産の鰻2000円以上出して買ったけど劇不味だった、もう買わない。
名無しさん
2016/10/31 18:31
本物のニホンウナギを食しているのは富裕層だけ…
ham*****
名無しさん
2016/10/30 17:35
養殖の進展が鍵。
名無しさん
2016/10/31 02:17
今まともな鰻たべようとしたら、うな丼並でも2000円じゃ利かない。ここまで来ると自ずと消費は限定的になるし、今後はもっと上がると思われる。これだけ値上がりしてもコストが上がってるから利益は変わらない。手を引ける店はさっさと別の商材を探した方が良いと思う。
名無しさん
2016/10/30 22:28
うなぎが絶滅する理由が
蒲焼きで食べたいから、美味しいからだもんね(笑)こわいねー
まあ値上げして富裕層だけのものにしたら良いと思うよ
他の人はナマズで
我慢(笑)
名無しさん
2016/10/30 17:35
とりあえず、旬でもないのに鰻、鰻と騒ぐあの時期の習慣をやめよう
あれは鰻屋が夏に儲からないから始めたこと
今ならかき氷でも何でもアイデア次第で食い繋げられるでしょう
名無しさん
2016/10/30 18:31
ここは、養殖技術の確立を国をあげて早急に行い保護するべきだろう。
絶滅したら、どうすることもできない・・・ん?
ジェラシックパークでの技術で復活か?
名無しさん
2016/10/31 08:57
うなぎ食べ過ぎました
名無しさん
2016/10/30 17:36
シーシェパードが鰻屋に殴りこんでくる時代が来るのか
胸が熱くなるな
名無しさん
2016/10/30 17:33
中国いくらなんでも幼魚であるシラスウナギ取りすぎだよ。
早く完全養殖の安定的技術が確立して欲しいわ
名無しさん
2016/11/01 10:45
15年くらい前は繁殖地もわかっておらず、絶滅待った無しだというニュースや特集を何度となく目にして居た。
あれから養殖に成功して6年。時代は変わりますね。保護はもちろん安定した収穫ができる方向でまとまりますように。
i_c*****
名無しさん
2016/10/30 17:50
簡単な話、全国の河川でシラス漁を10年間禁漁にする我々が子供のころは、シラス漁なんてやってなかったし、夜水中電灯を手に潜ると川底にうようよおったもんですがね。
名無しさん
2016/10/30 22:23
東南アジアの深海で産卵しながら回遊して一部が日本に遡上しているという生態だから、海水温の上昇とか周辺関連諸国の環境悪化とかも起因するし。国内の生息環境の改善でどうにかなる気もしないんだよなぁ…。
それでも稚魚の漁獲量規制や養殖技術への支援に努力が必要なことに変わりないが。
名無しさん
2016/10/30 22:30
うなぎの産卵環境の解明して、完全養殖が確立したら巨万の富が手に入るだろうな…
名無しさん
2016/10/30 16:56
最低限、産卵の為に川を下る時期の秋は、ウナギは禁漁。
名無しさん
2016/11/01 00:47
土曜の鰻やらスーパーのパック鰻やら廃棄になる鰻が多すぎる。
食いたいときに食えるように資源確保してくれよー
名無しさん
2016/10/30 15:04
あーウナギが美味しいなー!
名無しさん
2016/10/30 17:38
ウーン、未来の人達のためにも絶滅したらおおごとだから漁獲量を減らすべきでしょう。
名無しさん
2016/10/31 07:06
(しばらくの間でいいから)スーパーや牛丼チェーン店まで、むやみやたらとウナギを販売するのを控えたら…とは思う。
安く販売するためには、安い仕入先=中国で乱獲を引き起こすだけだから。
名無しさん
2016/11/01 03:34
堰堤にも問題。
ちなみに金と青と蒼か住む環境で味がこくなる。
ryu*****
名無しさん
2016/10/30 17:37
野生で確認できない県がもう出てしまっているからね。
食に関してはとにかく養殖実用化だろう。
名無しさん
2016/10/30 17:38
もしかしたらワイ 中国産のウナギしか食ったことがないのかもしれんなぁ・・
名無しさん
2016/10/31 08:27
そういう事実を知ってから、鰻の蒲焼を自発的に買って食ったことがない。
なのに、毎年7月になると廃棄ロス度外視してるの?ってくらい鰻のパックが並ぶ。
理解できない。
名無しさん
2016/10/30 17:51
毎年うなぎが激減ってニュースやってて、全滅直前になってさえ国規模の規制対象にならないのはうなぎ屋?養殖業の圧力?結果的に自分で自分の首しめてるってわかってて無視ってすごいわ。その先々がわからないとは思えないし。それにしても減りすぎ。もう手遅れでしょ。うなぎが全滅すれば、うなぎ屋も養殖業も一緒に全滅なのに。わけわからん。
名無しさん
2016/10/31 07:38
うなぎは未だ商業レベルでの完全養殖が実現されていない。
その中でファストフード・スーパー等で大量消費を煽っている。
うなぎ文化を守って且つ絶滅をさけるため、消費を専門店に限定すべきでは?
名無しさん
2016/10/30 22:19
元漁師です。魚は全般的に減っていますが、世間では危機感ないでしょう。問題は、消費者が格安で消費できることとで漁師は必要以上に獲らなければ生計が成り立たないこと、またスーパーでは常に必要以上に商品を置かなければならないので廃棄率はわかりませんが、廃棄に回るのではないかと思われます。野菜や肉以上に、自然相手ですから、漁獲量調整よりも、適正価格販売、流通率を計るのが第一だと思います。
名無しさん
2016/10/30 18:04
スーパーでの販売、弁当屋や牛丼屋でのうなぎ弁当提供を辞めるべき。
技術がなく不味いうなぎ弁当食べてどうするんだ?
ああいううなぎ弁当を食べてる人間って美味しいと思って食べているんだろうか。本当に理解できない。
名無しさん
2016/10/30 17:38
コンクリートで護岸がっちり固めた川にうなぎが生息できるわけないだろ。
そりゃ減って当たり前。
名無しさん
2016/10/30 16:43
うなぎから卵を取って、シラスウナギまで育てれたら、ノーベル賞ですから、はい。
aki*****
名無しさん
2016/10/31 15:56
なぜウナギがいなくなると困るんや。ウナギに限ったことではないが絶滅危惧種が絶滅しても何の問題もないわ。表向きはある種が絶滅すると自然は複雑ゆえにどう生態系に悪影響が出るかわからない云々屁理屈を言う。が、実際どうだね。絶滅寸前なのだからすでに悪影響を与えている兆候が見えなければならないが、実際そうではない。要は金儲けで言ってるだけ。ウナギなんて特に。養殖技術が確立されないのもビジネスの方向としてウナギは薄利多売ではなく多利薄売でやっていこうということ。
名無しさん
2016/10/30 17:32
あ~ウナギ腹いっぱい食いてー。
名無しさん
2016/10/30 17:34
養殖をしたいけど、生態が解明できてないしな。
こういう研究って水産試験所だけじゃなくて、大学なんかでも研究してほしいんだけど、いかんせんお金が無いからな。
しかも生物学は、他の理系と比べで地味というか、
お金につながるのが少ないから期待できない等で寄付金も集まらないし国も援助しない。他国だとお金持ちが寄付金を与えるけど、日本だとほとんど無いからね。むしろ善意でやれって言う人が多いからね。
名無しさん
2016/10/30 15:50
白焼き。わさび醤油。ポン酢にショウガ。
塩だけで食すとかも、
素材そのままの味でおいしいでしょう。うなぎ。
名無しさん
2016/10/31 11:59
うなぎが、食用じゃない未来が来るかも!蒲焼きが記憶遺産になるね。
名無しさん
2016/10/30 18:09
採卵、孵化、レプトケファルス、シラスまでできたんじゃなかったっけ?
採算が合わないのか?価格割れを警戒してるのかと悪い勘繰りをしてしまう。
まぁ食い過ぎ廃棄しすぎなんだろうなぁ
名無しさん
2016/10/31 08:11
食べるの禁止にしようぜ!
名無しさん
2016/10/30 17:50
ウナギ取りすぎだし、食いすぎ。暫くはナマズか穴子の蒲焼で我慢するしかないね。人間の身勝手で絶滅したら身も蓋もない。
名無しさん
2016/10/31 21:23
代替品はいくらでもあるはずなのに薬になるという理由で捕獲され続け、現在絶滅寸前になってるサイと同じよーな現状だなぁ、ウナギ。
例え日本国内での漁が禁止になっても、中国や台湾でシラスウナギを採りまくり、日本の業者がごっそり買い漁っていくのだろうなぁ。
1億人以上いる今の日本人全員があと数年以内に、「もうウナギは資源回復するまで食べません」と血判状つきで宣言しない限り、ウナギは絶滅するだろうなー。

 

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